top of page
Поиск
  • Фото автораКавказ без матери

"Банда альфонсов". История Медни

В Ингушетии с ужасом вспоминают дело «банды альфонсов», участники которой в середине 2010-х годов терроризировали местных жительниц. Они снимали видео интимного характера с участием замужних ингушек, а затем шантажировали и вымогали у них деньги.

Женщины готовы были платить сотни тысяч рублей, так как в случае распространения компрометирующих видео им грозил развод с лишением детей и «убийство чести».

Один из преступников, Хасан Альтемиров, в 2020 году был осужден за вымогательство в крупном размере группой лиц на четыре года колонии. По словам одной из его жертв, он вышел из тюрьмы, отсидев только полтора года. Вместе с Хасаном в вымогательствах участвовал его брат Иса Альтемиров, он погиб во время задержания. Еще один участник банды — Султан Альтемиров — скрывался от следствия, был пойман и осужден на год колонии. Четвертый обвиняемый, Умар Кортоев, до сих пор скрывается от правосудия.

Медни — единственная из десятков женщин — жертв банды Альтемировых, кто написала заявление в полицию по следам шантажа, подверглась риску "убийства чести", едва не потеряла своих детей и с трудом спасла собственную жизнь. Сейчас она живет в другой стране, но до сих пор не чувствует себя в безопасности.

Все имена в этой истории изменены.

Сейчас Медни около 40 лет. Замуж ее выдали, когда ей было 16, не позволив закончить школу. В Ингушетии она жила с мужем и тремя детьми в селении Сурхахи. В 2009 году мужа арестовали и посадили в тюрьму на длительный срок по обвинению в разбое. Вскоре родился их четвертый ребенок. Хасан Альтемиров навещал Медни на правах друга мужа, давал советы по ремонту.

В октябре 2012 года женщина получила СМС с неизвестного номера от мужчины, который представился сотрудником ФСБ. Он писал, что ее супруг просил проследить за ней, и сообщал, что у него есть запись ее телефонных разговоров интимного содержания со знакомым Анваром. Звонивший угрожал передать эти записи мужу Медни, если она не заплатит 350 тысяч рублей.

Боясь гнева своего мужа и опасаясь потерять детей, Медни поддалась на шантаж, заняла у своего брата 150 тысяч рублей и попросила помощи у Хасана Альтемирова. Тот сообщил ей, что связался с сотрудником ФСБ и передал ему деньги, но нужны оставшиеся 200 тысяч – после их выплаты записи якобы будут удалены. Также Альтемиров сказал, чтобы Медни позвала Анвара к себе домой с целью потребовать деньги, женщина из страха согласилась.

Вечером 8 ноября 2012 года, когда дети уже легли спать, к Медни пришли Хасан, Иса, и Султан Альтемировы. Она позвонила Анвару и попросила срочно прийти. Когда он вошел, вооруженные бандиты избили мужчину, наставили на него и на Медни оружие, заставили раздеться и совершить сексуальные действия в различных позах. Сняв это на мобильные телефоны, Альтемировы ушли.

«Я была в диком ужасе, в страхе, я боялась за жизни детей. После съемок они шантажировали нас. Правда, когда у меня не было денег, я говорила: делайте что хотите».

Пострадавшая просила Хасана стереть записи, но тот сказал, что шантажирует Анвара и удалит компромат, когда тот отдаст ему полмиллиона рублей. Вскоре Медни узнала, что Анвар продал машину и отдал деньги, но Хасан скрывает это, чтобы не делиться с братьями. Тогда Медни поняла, что нет никакого сотрудника ФСБ и что записей ее телефонных разговоров тоже не было. Хасан воспользовался слухами о ее отношениях со знакомым, чтобы шантажировать обоих. "Сотрудником" спецслужбы оказался еще один участник "банды альфонсов" – безработный Умар Картоев, находящийся в розыске.

Преступники продолжали шантаж. За пять лет Медни неоднократно передавала им по требованию деньги в суммах от 18 до 120 тысяч рублей – всего около 800 тысяч. Она добывала деньги, занимая у родственников или знакомых, отдавала детские пособия. Женщина упрашивала Альтемирова остановиться, тогда Хасан и Умар предлагали ей заняться групповым сексом. Она отказывалась, ей снова приходилось искать деньги для шантажистов.

Позднее преступники заверили Медни, что все записи удалены, но в начале 2019 года в интернете были опубликованы скриншоты из компрометирующего видео. Из-за публикации фото братья мужа выгнали женщину из дома, обвинив в измене.

"Они собрались и отвели меня в дом к сводному брату мужа. Там было много людей, их родственники, они попытались устроить надо мной самосуд. Перед этим я успела позвонить подруге и рассказать, куда меня тащат и что речь идет о тех фото. Она позвонила в Назрановский РОВД, дала адрес. Приехали несколько машин полиции и спецотряд. Я открыла окно на улицу и позвала на помощь, кричала, что меня хотят убить. Меня с детьми забрали в участок, а потом поместили в безопасное место в Магасе. Я написала заявление в прокуратуру. Пришлось ждать реакции, на меня никто не обращал внимания, даже пытались меня обвинять", – вспоминает пострадавшая.

В июне 2019 года в отношении Хасана Альтемирова возбудили дело, а Медни предоставили государственную защиту. Женщину вместе с детьми переселили в четырехкомнатную квартиру в Магасе. В одной из комнат постоянно находилась полицейская охрана. Вскоре Хасана Альтемирова задержали, через два месяца он сбежал из-под конвоя, но затем снова был пойман. Заседания в суде по делу вымогателя были закрытыми. Альтемиров не признал вину.

После окончания срока госзащиты Медни снова стали преследовать ее родные. Братья давили на нее, спрашивали: "Почему это случилось именно с тобой?" Муж, который раньше, когда звонил из колонии, уверял, что верит Медни, теперь тоже начал угрожать убийством. "Он говорил, что утопит меня в пруду, что будет резать меня на куски. Говорил на ингушском – тюремщики его не понимали. Я знала, что угрозы реальны", – рассказывает пострадавшая.

В 2021 году она с детьми уехала в Турцию: собиралась настолько спешно, что вместо чемоданов упаковала вещи в мусорные мешки. В Стамбуле при помощи местных чеченцев Медни нашел родственник мужа. Женщина так описывает произошедший скандал: "Пришли ко мне домой, угрожали, кричали, заставляли вернуться в Ингушетию. Я жила на оживленной улице, стала кричать. С улицы прибежали турки и заступились за меня, выгнали непрошенных гостей".

Продолжение следует.

42 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

​​Ребенок должен знать, что мама есть, она любит.

Мы знаем изнутри о принудительном разлучении с мамой. В первые часы, когда маму выдворили из дома, или ребенка похитили, вокруг него (нее, их) носятся с улыбками, сладостями, возят к родственникам, ра

Comments


bottom of page