top of page
Поиск
  • Фото автораКавказ без матери

Забота или контроль?

Забота или контроль, просьба или требование, собственный выбор или принуждение через манипуляции, давление через чувство вины и стыда? Можете ли вы без труда определить разницу между ними?

Почему именно на Кавказе проблема насилия в семьях, отъема детей у матерей особенно остра?

Еще немного и я вышла бы замуж за человека, который убеждал меня что его попытки контроля это забота обо мне, что если я не соглашаюсь с ним во всем, то значит со мной что-то не так, я испорченная, я его не уважаю, я глупая, а он знает лучше. Знакомые формулировки?

Еще немного и я попала бы в лапы абьюзера, у которого были бы все возможности сделать из меня забитую, не знающую своих прав рабыню, отнять у меня детей и выдворить из дома.

Где ты сейчас? Когда будешь дома? Почему так поздно? Зачем тебе это? (прогулка с подругой) Со мной ты не хочешь значит время проводить, а к подруге бежишь?

Твоя подруга что-то слишком много гуляет, она на тебя плохо влияет. Тебе стоит поменьше с ней общаться. Вы чувствуете давление? Не игнорируйте его! Не закрывайте на это глаза только чтобы сохранить отношения.


Если вы не можете определить заботится ли о вас ваш муж/парень по-настоящему, или просто хочет потешить свое эго сверяйте его поступки с тем, что написано ниже.

Забота подразумевает искреннее отношение к другому человеку. Пример - отношение матери к своему взрослому сыну. Когда мы заботимся о ком-то, наша цель - помочь, поддержать и быть рядом. Забота включает в себя внимание к потребностям другого человека и стремление удовлетворить их без насилия и контроля.

В отличие от заботы, контроль - это попытка управлять, повлиять на действия или мысли другого человека без его согласия. Когда мы контролируем, мы не учитываем чужое мнение и принимаем решения за людей, вмешиваясь в их жизнь.

Просьба и требование - это две разные формы коммуникации. Когда мы просим кого-то о чем-то, мы даем другому человеку свободу выбора и свободу отказаться. Просьба основана на ожидании ответа "да" или "нет", и ваш партнер должны быть готов принять любой из этих вариантов.

Требование подразумевает обязательство выполнить указания или просьбы. Требование лишает другого человека свободы выбора и подразумевает, что мы знаем лучше и что наше мнение или решение важнее.

Всегда спрашивайте себя, а что если я откажу? И если вам тяжело это сделать из страха перед вашим партнером, то это была не просьба, а, скорее требование.

Принуждение может идти через манипуляции, через попытки убедить или заставить вас сделать то, что хочет ваш партнер, используя различные уловки. Такое принуждение не учитывает ваши права и интересы и направлено исключительно на достижение своих целей.


Мгновенно пресекайте давление на вас через чувство вины и стыда. Вы можете чувствовать себя неполноценной или виноватой, а это может привести к потере самоуважения и мотивации.

Если ваш партнер не уважает вас и вашу свободу, уходите пока не поздно, пока вы не «подсели» на эмоциональные качели.

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

​​Ребенок должен знать, что мама есть, она любит.

Мы знаем изнутри о принудительном разлучении с мамой. В первые часы, когда маму выдворили из дома, или ребенка похитили, вокруг него (нее, их) носятся с улыбками, сладостями, возят к родственникам, ра

Домашнее насилие: как помочь себе и близким

Обеспечить безопасность на том уровне, на котором можете сейчас Безопасность — базовая потребность. Первый шок, тревога, паника случаются именно из-за потери безопасности. Причем не только от того, чт

История Натальи

Наталья живет в Подмосковье. В 2020 году ее супруг, уроженец Дагестана вывез их общего пятилетнего сына Вайсура под предлогом проведать бабушку, а потом объявил, что не вернет ребенка. Таким образом о

Comments


bottom of page