top of page
Поиск
  • Фото автораКавказ без матери

Заметки нашей психологини.

Да, я психолог и я всегда помню об этике, тонкостях и ограничениях. Но я в первую очередь девушка. Такая же девушка из Кавказского села под Нальчиком, которая хорошо знает обычаи, традиции и законы своего народа. И пишу этот пост не из профессиональной позиции психолога, а как человек.

Для меня было большим открытием то, что я увидела, начав сотрудничать как волонтерка в проекте «Кавказ без матери». Мой Кавказ не был никогда без матери. Я делила на два рассказы о жестоком обращении к девушкам со стороны отцов, братьев и мужей. И не менее часто матерей, - женщин, проходящих, порой десятилетиями тот же ад, в который потом погружаются дочери. «Мало ли какая там может быть ситуация» - думала я.

Моя любимая фраза, которую я часто повторяла своим знакомым, далеким от нашей родины людям - "Кавказ Кавказу рознь!"

Мы очень разные, хоть и на одно лицо для жителей некавказских регионов.

Но я не думала, что  разность таит в себе настоящие ужасы. Нереальные, казалось бы, для наших дней.

Но они настигли меня во всей красе на наших психологических сеансах с подопечными проекта. Какое количество искалеченных судеб, жестокого обращения, безысходности я вижу за часы работы!

К психологу не приходят, когда все хорошо. Но и полные жестокости к женщинам в семье  истории тоже не часто встречаются. Мой Кавказ меня удивил. Я никогда не пойму той злости, агрессии и насилия, которые проявляют к женщинам и, как следствие, - к  детям. Я не знаю, какая традиция велит калечить детей, отрывая их от материнской груди, и как на это идут «любящие» отцы и родственники.

Зато знаю что эгоизм, злость, ненависть и невежество диктуют такое поведение. И никаким неправильным поведением матери это не оправдать.

Меня потрясло количество таких историй. Совсем не то же, что по крупицам собирать уникальные и редкие случаи жестокого обращения. Поток обращения в проект очень высок для таких маленьких регионов.

На важно донести до девушек главную мысль - ВЫ НЕ ОДНИ! Мы всегда вам поможем. Психологически, юридически, морально. От вас нужно только обращение и намерение улучшить жизнь, стать автором своей жизни. Помогая себе, вы и своим детям даете новые возможности.

И помните всегда - даже если вы не идеальная, не сверкаете нимбом над головой, допускаете ошибки - ВЫ НЕ ЗАСЛУЖИВАЕТЕ ЖЕСТОКО ОБРАЩЕНИЯ С СОБОЙ, РУКОПРИКЛАДСТВА И МОРАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ.

Вы и ваша жизнь - бесценный дар, который никто не смеет топтать!

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

​​Ребенок должен знать, что мама есть, она любит.

Мы знаем изнутри о принудительном разлучении с мамой. В первые часы, когда маму выдворили из дома, или ребенка похитили, вокруг него (нее, их) носятся с улыбками, сладостями, возят к родственникам, ра

Домашнее насилие: как помочь себе и близким

Обеспечить безопасность на том уровне, на котором можете сейчас Безопасность — базовая потребность. Первый шок, тревога, паника случаются именно из-за потери безопасности. Причем не только от того, чт

История Натальи

Наталья живет в Подмосковье. В 2020 году ее супруг, уроженец Дагестана вывез их общего пятилетнего сына Вайсура под предлогом проведать бабушку, а потом объявил, что не вернет ребенка. Таким образом о

Comments


bottom of page