top of page
Поиск
  • Фото автораКавказ без матери

Манипуляции.

Расскажем про эмоциональные качели, на которые мужчины так любят подсаживать девушек. Я не раз сталкивалась с этим. То у вас с ним все хорошо, то все плохо, то он приближается, то держится холодно. Я чувствовала себя рядом с таким в постоянной тревоге. Плохо спала, нервничала так, пришлось идти к неврологу за системным решением.


Врач прописал антидепрессанты. Чувствовала себя истощенной, токсичные отношения повлияли на мое здоровье разрушительным образом.


В эмоциональные качели попадают женщины с низкой самооценкой, недолюбленные значимым человеком в детстве. Они не находят опоры в себе, не умеют чувствовать свои глубокие желания, прислушиваться к себе. Попытки поговорить, объяснить абьюзеру, что ты чувствуешь, высказать своё недовольство, — практически не помогает.


Так было в моем детстве — я была любимой дочерью отца, только если была удобна ему. Страх отвержения, покинутость, отсутствие базовой эмоциональной безопасности сыграли со мной плохую шутку.


Сегодня я знаю, что должна сама себя долюбить, читаю нужную литературу, ищу возможность пойти к психологу и изучить практики выбирать себя. Изменить восприятие, ведь его искажение мешает нам жить полноценной счастливой жизнью.


Но тогда я была склонна вестись на манипуляции. Они казались чем-то далеким, пока не осознала и я не обнаружила их в своей повседневности. Такое бывает часто, что мы сталкиваемся с каким-то явлением и даже не знаем, что это.


Самая отвратительная манипуляция с которой я столкнулась — «Что скажут люди». Сколько похоронено моих благих намерений под этим лозунгом. На самом деле «Что скажут люди?» должно звучать иначе — «Что скажут мои родители?». Именно строгий родитель в голове уже моего родителя решал, что должно, а что нет, что приемлемо, а что недопустимо.


И эти бессмысленные ограничения могли бы передаваться и дальше из поколения в поколение, но осознанность и какой-то внутренний бунт, я надеюсь позволят мне прервать этот паттерн. Да, мой родитель поступал так неосознанно. Но это не значит, что я должна была просто смириться с этим. Я поняла, что мне нужно стать той, кто точно знает чего хочет и чего не хочет, тогда никто не сможет навязать мне свое видение вопреки моей воли. Хотя и даже это не факт.


Порой беда просто случается, и неважно, насколько ты тренирован и готов. Вы можете не разбираться в видах мапипуляций, но нельзя ошибиться в том, что ты чувствуешь. Если тебе плохо, значит на это есть причины. Доверяй себе. И, конечно, это не норма. Можно и нужно жить по-другому. В доброжелательной среде адекватных людей.

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

​​Ребенок должен знать, что мама есть, она любит.

Мы знаем изнутри о принудительном разлучении с мамой. В первые часы, когда маму выдворили из дома, или ребенка похитили, вокруг него (нее, их) носятся с улыбками, сладостями, возят к родственникам, ра

Домашнее насилие: как помочь себе и близким

Обеспечить безопасность на том уровне, на котором можете сейчас Безопасность — базовая потребность. Первый шок, тревога, паника случаются именно из-за потери безопасности. Причем не только от того, чт

История Натальи

Наталья живет в Подмосковье. В 2020 году ее супруг, уроженец Дагестана вывез их общего пятилетнего сына Вайсура под предлогом проведать бабушку, а потом объявил, что не вернет ребенка. Таким образом о

Comments


bottom of page