top of page
Поиск
  • Фото автораКавказ без матери

Марина. История побега


Марина из Аргуна (имя изменено) вместе с детьми уже дважды сбегала из Чечни от бывшего мужа-тирана и пыток. Оказывается, по чеченским “законам”, если кто-то не знал, мужчина может пожаловаться полиции на жену, или бывшую, и наказать за материнство.

Женщина в Чечне не вправе спасать и защищать своих детей. Особенно, если имела несчастье связаться с силовиком или шестеркой полицейских, например.

Здесь история Марины. Она рассказала нам это перед пересечением границы с Евросоюзом.

“Первый раз я уехала от мужа, сбежала в Германию в 2013 году беременная, с двумя детьми. Польские пограничники видели на мне его побои. Меня отправили в лагерь. Но так вышло, мои попутчики договорились с перевозчиками и мы доехали до Германии. Я получила вид на жительство на три года. Потом на пять лет. Оставалось еще три года, когда я остановила действие беженства. В 2018 году Чечне умерла моя мама, я должна была  поехать на похороны. В миграционной службе меня поняли и разрешили потом вернуться.

Когда я приехала в Чечню и похоронила маму, отец детей заявил на меня в полицию, что я  украла детей. Их у меня забрали, а меня задержали и забрали в местный РОВД. Держали в подвале.

Были пытки. Я знаю палачей, но боюсь назвать имена. Кадыровцы достанут меня в любой стране.

Они мне объяснили, что “по нашим законам” я не имела права вывозить детей без разрешения. Мне цепляли железные клеммы на пальцы, пускали ток. Я не могу передать словами, насколько это было больно! После этого мои пальцы были деревянные как ветки дерева. Даже больно об этом говорить.

Палачи говорили, что я должна страдать также, как и семья моего мужа якобы страдала без детей, когда я  их увезла. Муж раньше работал в полиции и у него остались там знакомые. Он хотел, чтобы меня наказали.

Помучив целый день, меня отпустили.

Я переехала жить в Грозный. Работала в кафе и ресторанах национальной кухни. С детьми виделась урывками.

Через год меня снова нашли, задержали и пытки повторились. На этот раз меня предупредили, что если я еще раз уеду с детьми, то меня поймают и пытки будут еще хуже. Я на все согласилась. Мне говорили, что я всех позорю. Никто не мог меня защитить.


Я ходила в семью бывшего со старейшинами, просила встреч с детьми. Бабушка детей сказала, “пусть она выходит замуж и не трогает моих детей, она один раз уехала и жила с ними, так что она по заслугам получила”. Старейшины сказали, бабушка права, дети должны быть у отца. Я спросила, могу ли я с ними видеться и они ее попросили позволить мне видеться с ними один раз в неделю.

Она сказала, что только на каникулах мне привезут. Так и было.


Бывшая свекровь этим летом привезла мне всех троих на побывку. Возможно, меня проверяли, не собираюсь ли я уехать снова. У старшей девочки оказалось кислородное голодание, у средней больная печень, сын исхудал. Они выглядели как дистрофики.

Рассказали, что папа уходил на работу и бабушка тоже куда-то уходила, а они оставались во дворе. Под навесом был черный пакет. Девочка говорит, когда они проголодались, они открыли этот пакет, там был сухой заплесневевший хлеб. Как будто зеленая вата. Им пришлось это есть. Позвонить мне они не могли, у них тогда не было телефона. Мне позвонила соседка, она их дальняя родственница. Она сказала, у тебя есть сердце, у тебя есть душа?

Твои дети голодают, они едят заплесневевший хлеб.

Как только дети оказались у меня, я стала планировать побег. Но вскоре бывший забрал среднюю дочку. Я поняла, что не могу уехать без нее. И я придумала план, как это сделать. Не буду рассказывать, пришлось чужих людей задействовать, небольшой спектакль разыграть. Но все получилось! Я знаю, что меня ищут. Поэтому мы едем за границу. Детей надо поставить на ноги, они нуждаются в материнской ласке. Им нужно нормальное питание и лечение, они до такой степени исхудали, мне жалко на них смотреть.

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

​​Ребенок должен знать, что мама есть, она любит.

Мы знаем изнутри о принудительном разлучении с мамой. В первые часы, когда маму выдворили из дома, или ребенка похитили, вокруг него (нее, их) носятся с улыбками, сладостями, возят к родственникам, ра

Comments


bottom of page