top of page
Поиск
  • Фото автораКавказ без матери

«Он начал на меня руку поднимать, когда я забеременела». История N

«Он начал на меня руку поднимать, когда я забеременела, я всегда находила оправдание, но на вторую беременность я больше не могла терпеть. Я уже чувствовала к нему отвращение…».

Интервью 18-летней N (имя не разглашается в целях безопасности и по просьбе героини), юной матери двоих детей, отражает нарушение прав человека с которыми сталкиваются девочки и женщины на Кавказе. Вся ее история – описание жизни в трудно выносимых условиях. И это не случайность, а проявление системного гендерного насилия, подпитываемое женоненавистническими установками в культуре из чего следует нежелание законодательно защищать права женщин.

С раннего детства N сталкивалась с агрессией со стороны мальчиков или мужчин в семье и в школе, с отсутствием поддержки: «Я не могу забыть. Все говорят: «Забудь, это нужно забыть». Просто когда я в седьмом или в шестом классе была - 15 мальчиков, все могли меня толпой бить. И один момент… Я подошла к своему брату и сказала: «Вот, у меня в школе такое, меня бьют. Я уже устала, помоги мне, иди, заступись за меня». И он мне сказал: « Мол, заступиться за тебя стыдно», говорит… И вот эти слова я никак… уже пять--шесть лет прошло, я никак не могу забыть!

Конечно! Вообще, говорят же, брат должен защищать сестру, на Кавказе это святое, где это все? Почему же он не защитил?

«…Смотря на своего брата, я всегда чувствовала ненависть не то, что к нему, я чувствовала ненависть к себе и думала, почему я родилась? Из-за этого я несколько раз сбегала из дома еще до того, как замуж не вышла». Родом кумычка, связанная традициями семьи, она была выдана замуж после 9 классов школы за двоюродного брата незадолго до 16-летия. Брак не был добровольным. Жених подослал к ней другого человека от своего имени, чтобы заставить принять предложение. Девушка чувствовала опасность: «Он начал уговаривать, уговаривать, и я поняла, что там есть какой-то подвох. Я не стала рисковать и согласилась. После этого он мне сказал: «Если бы ты не согласилась, я бы отвез тебя куда-нибудь и зарезал бы». Вскоре девушка забеременела, «муж» начал ее бить. Обиды, побои, унижения, требования ежедневно его обслуживать на фоне сложной беременности и постоянного страха сделали ее жизнь невыносимой. Родился ребенок, через год еще один. Тогда она решилась на побег с младенцем на руках. Вторые роды были внезапными, девочка родилась недоношенной. Наша героиня понимания у родителей, но из-за родства семьи с ее мужем те отвергали и стыдили ее за попытку уйти. «Из-за того, что я сбежала из дома, они говорят, что я опозорила весь тухум, всю семью. Когда я ушла от мужа, я жила у родителей неделю, они каждый день твердили: вернись к нему… Я боялась к нему вернуться, я понимала, что он снова будет меня постоянно бить, и все это будет продолжаться заново. Я оставила дочку своим родителям и сбежала оттуда, чтобы меня не вернули к нему. Потом стала просить мужа, дай мне с ними видеться хотя бы раз в неделю. Но муж стал шантажировать меня детьми. Детям было меньше двух лет, мальчик полтора года и шестимесячная девочка, разлученная с матерью. Я отказалась от пособия на детей и материнского капитала в пользу мужа, потому что за это он обещал дать мне их видеть. Но он обманул... Потом он потребовал, чтобы я и вовсе подписала отказ от детей. Я этого не сделала, я иду в суд».

*** Мы потеряли связь с нашей героиней и не знаем, чем закончилось ее дело. В этой истории удручает не только уровень насилия к девочке, а потом матери, но и то, как спокойно оно принимается в обществе. Она говорила, что пойти к имаму, муфтию или старейшине ей было стыдно, так женщин приучают замалчивать свои страдания и преступления против себя. Ловушка захлопывается. На момент беседы героиня жила в крупном городе, в съемной комнате. Она стажировалась на работе и планировала заработать на тяжбу в суде за детей. Ее отношения с матерью и тетями после отъезда улучшились. Она рискнула вырваться из круга насилия, а это уже немало. Без образования, без денег, без поддержки родственников. Если вы подвергаетесь насилию в семье и риску отобрания детей, если вы решились на побег - пишите. Мы окажем посильное содействие.

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

​​Ребенок должен знать, что мама есть, она любит.

Мы знаем изнутри о принудительном разлучении с мамой. В первые часы, когда маму выдворили из дома, или ребенка похитили, вокруг него (нее, их) носятся с улыбками, сладостями, возят к родственникам, ра

Домашнее насилие: как помочь себе и близким

Обеспечить безопасность на том уровне, на котором можете сейчас Безопасность — базовая потребность. Первый шок, тревога, паника случаются именно из-за потери безопасности. Причем не только от того, чт

История Натальи

Наталья живет в Подмосковье. В 2020 году ее супруг, уроженец Дагестана вывез их общего пятилетнего сына Вайсура под предлогом проведать бабушку, а потом объявил, что не вернет ребенка. Таким образом о

bottom of page