top of page
Поиск
  • Фото автораКавказ без матери

​​Ребенок должен знать, что мама есть, она любит.

Мы знаем изнутри о принудительном разлучении с мамой. В первые часы, когда маму выдворили из дома, или ребенка похитили, вокруг него (нее, их) носятся с улыбками, сладостями, возят к родственникам, рассказывая, что мама вышла в магазин, к сестре, подружке. Между тем, детям уже понятно: что-то не так.


Но завтра ребенок будет спрашивать, «где мама?». Ответ примерно такой: «знаешь, дорогой, ты уже большой, ты должен знать правду, мамы больше нет с нами». Тут может быть разный уровень жестокости: в диапазоне от новости, что мама всех бросила, до того, что умерла, и мы ее больше никогда не увидим, смирись.


Каждый день идут беседы на тему отсутствия матери, извращенные фантазии родни не знают предела, а дитя принимает все за истину, страдает, но в итоге пытается с этим жить.


В кавказском сообществе насилие подают еще и под другим соусом. В отсутствие мамы ребенок встречается с некоей авторитетной родней, которая рассказывает, что мать-то мол, непутевая, ее воспитали недостойные люди.


Бывает, обсуждают ее возвращение в лоно семьи на условиях стороны мужа. Например, сейчас ее за волосы притащат обратно и накажут. В продолжение случаются торги с родственниками мамы с более деликатной риторикой, но с отношением к маме как к вещи. Пока взрослые торгуются и ругаются, дети силятся понять, где их место и ценность в этой круговерти и где мама? Они ей нужны? Хоть кому-то?


Маму при этом скорее всего к ним просто не пускают, сделав из детей предмет шантажа или торга. Внутри ребенка пылает пожар: «Где моя мама, я спрошу у нее, почему она меня бросила, она ведь знает, что мне тоже плохо с папиными родственниками, почему не забрала с собой? Я сейчас все спрошу, обязательно».


Это нескончаемый круг борьбы ребенка против вербовки взрослыми инфантилами.


Это круг насилия против матери, о котором и не подозревает малыш. Все продолжается, пока настоящая мама не вернется обратно или не выкрадет ребенка.


С папой и его родней хорошо лишь в первое время, когда у них есть силы на игру «я хороший, тебе кушать даю, на людях статуса придаю».


Но когда настает рутина — ребенок доведен до отчаяния и вполне может решить, что пойдет в неизвестность, через поля, как те двое маленьких чеченских детей из рвущего сердце ролика, — только бы найти маму, которая любит и никогда не предаст!

9 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Домашнее насилие: как помочь себе и близким

Обеспечить безопасность на том уровне, на котором можете сейчас Безопасность — базовая потребность. Первый шок, тревога, паника случаются именно из-за потери безопасности. Причем не только от того, чт

История Натальи

Наталья живет в Подмосковье. В 2020 году ее супруг, уроженец Дагестана вывез их общего пятилетнего сына Вайсура под предлогом проведать бабушку, а потом объявил, что не вернет ребенка. Таким образом о

Comments


bottom of page