top of page
Поиск
  • Фото автораКавказ без матери

Рамадан и стыд

Можете ли вы открыто, или хотя бы не скрываясь, не тая пойти на обед во время Рамадана, если по той или иной причине вы не держите пост?


А причин может быть несколько

1. У вас есть противопоказания по здоровью

2. У вас менструация

3. Вы пьете лекарства

4. Вы не очень религиозный человек

5. Вы лишь на пути к духовности


Многие, имея противопоказания по здоровью, начинают держать пост или делать вид, что они его держат и при удобном случае что-то съесть. И это очень негативно сказывается на их здоровье. Например, не рекомендуют поститься больным людям, особенно страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями – тем, кто в течение года перенес инфаркт миокарда, шунтирование, стентирование, страдает от гипертонии, сердечной недостаточности тяжелой степени.


Кроме того, врачи остерегают, что не стоит держать уразу тем, у кого есть желудочно-кишечные заболевания в стадии обострения.


А если вы женщина, на плечах которой весь дом, родня мужа, дети? А если на ифтар к вам приходят гости? Как вы справляетесь?


Знаете ли вы что такое манипуляция чувством вины, долга, страха и стыда?


Мы можем чувствовать вину, стыд или страх если не солидарны с остальными в этом вопросе, если публично хотя бы не делаем вид, что держим пост. Требования не выдвигаются прямым текстом; Сказать, что у тебя противопоказания по здоровью воспринимается как слабость. Невербально тебя начинают стыдить, относится снисходительно, подчеркивать, что ты не держишь пост при каждом удобном случае. А если посмеешь поднять голову и продемонстрировать, что их мнение тебя не волнует, тебя могут подвергнуть остракизму.


Проблема в том, что все воспринимают ситуацию так, словно ты держишь пост по умолчанию. Нигде не озвучиваются противопоказания, в общении с другими ты понимаешь, что они уже решили за тебя, что ты держишь пост, могут звучать бестактные вопросы по типу «Ты что, не держишь пост? Почему?»


И это давление висит в воздухе. Кафе закрываются, а по факту далеко не каждый может держать пост по тем или иным причинам и их жизнь усложняется.


На Кавказе не принято говорить вслух о месячных у женщин. Так, если отец или брат заметят, что дочь / сестра не держит пост, могут последовать бестактные вопросы, замечания и даже негодование. Если начались месячные, мать может настаивать на том, чтобы дочь притворялась перед отцом, братом, гостями, чтобы ни в коем случае их хрупкие уши не услышали про такое явление как менструация у женщин. На работе ты тоже не можешь об этом сказать. И может не пришлось бы, если бы между людьми было ДОВЕРИЕ, ТАКТ и признанное ПРАВО поступать так, как ты считаешь правильным.


Если вдруг заметили или поняли, что ты не держишь пост, не оставят это без внимания, могут даже предъявлять претензии завуалировано, подкалывать, типа «слабачка» или просто не верят и демонстрируют это.



Впервые с чувством вины мы сталкиваемся еще в родительском доме:

• Ты подумал(а) о себе в первую очередь, а тебе в ответ: ты эгоист(ка), как тебе не стыдно, подумай о брате, отце, матери, седьмой воде на киселе.

• Ты проявил(а) здоровую агрессию, а в ответ значимый человек обиделся и не разговаривает.

• Ты, будучи ребенком испортил(а) вещь, а значимый человек несоразмерно расстроился.

Потом ребенок вырастает, а чувство вины остается. Оно проявляется во всех ситуациях, хоть немного напоминающих ситуации из детства. Просто у психики выработалась привычка реагировать определенным образом.


Спокойно и твердо отвечайте, если вам зададут бестактный вопрос, касающийся поста.

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

​​Ребенок должен знать, что мама есть, она любит.

Мы знаем изнутри о принудительном разлучении с мамой. В первые часы, когда маму выдворили из дома, или ребенка похитили, вокруг него (нее, их) носятся с улыбками, сладостями, возят к родственникам, ра

Домашнее насилие: как помочь себе и близким

Обеспечить безопасность на том уровне, на котором можете сейчас Безопасность — базовая потребность. Первый шок, тревога, паника случаются именно из-за потери безопасности. Причем не только от того, чт

История Натальи

Наталья живет в Подмосковье. В 2020 году ее супруг, уроженец Дагестана вывез их общего пятилетнего сына Вайсура под предлогом проведать бабушку, а потом объявил, что не вернет ребенка. Таким образом о

Comments


bottom of page