top of page

Наши победы

Истории, о которых здесь написано, находятся на разных этапах развития. Мы беремся за каждый кейс, не отказывая ни одной из обратившихся, и зачастую наших возможностей хватает лишь на беседу и консультацию. В других случаях мы видим возможность поддержать женщину в суде, кому-то еще предлагаем освещение в прессе и включаем в маленькое созданное нами сообщество женщин, пострадавших, но поддерживающих друг друга. 

Кавказ материнство насилие поддержка женщины ислам традиции чечня дагестан ингушетия ценности разлучение похищение любовь детство дети мать отец

Хава обратилась в «Кавказ без матери» в начале 2021 года с просьбой о помощи в эвакуации в другую страну. Она боялась бежать с детьми, поскольку в прошлом было несколько неудачных побегов и Хава уже толком не верила, что очередной удастся. Мы консультировали ее, рассказывали о возможных вариантах бегства и постепенно планировали новый, а также укрепляли уверенность в успехе.  В мае 2022 побег состоялся. Хава и ее дети благополучно пересекли границу и оказались в безопасной стране в шелтере, где их уже ждали. А спустя несколько месяцев, адаптировавшись в новой стране, Хава смогла построить свою жизнь. Она свободна, дети растут в безопасности, без сцен насилия со стороны отца, которые преследовали их дома. Они учатся, развиваются и смогут построить будущее, какое сами захотят.

hossein-ezzatkhah-0jbibihmqte-unsplash.webp

Люба Гандалоева из Ингушетии, подопечная нашего проекта "Кавказ без матери" впервые за восемь лет увиделась со своими детьми. Их увез ее бывший муж и много лет не давал им общаться. Дети были с мамой все это время на связи тайком от отца. Им доставалось, когда он ловил их с телефоном. На фото две ее старшие дочки держат на руках ее младших детей, мальчиков от второго брака В этом году ее бывший муж попытался лишить ее материнских прав на старших детей. Наш проект в лице нашей юристки Кати отстоял ее права, а дальше мы содействовали Любе в эвакуации для поиска детей. Сегодня она наконец, смогла их обнять и очень надеется поскорее объединиться с ними насовсем.

E025EEB9-6D25-46BC-B9D9-4687854D2B37_w1597_n_r1_st_s.jpg

20-летняя этническая чеченка Лина (имя изменено) сбежала из семьи из-за постоянных побоев и гиперопеки со стороны матери, старшего брата и других родственников. Все последние годы она скрывала свою бисексуальность от родных, а также никому не говорила о том, что отказалась от ислама, опасаясь принудительного "лечения" или даже смерти. Сейчас девушка находится в одной из стран Евросоюза.

Кавказ материнство насилие поддержка женщины ислам традиции чечня дагестан ингушетия ценности разлучение похищение любовь детство дети мать отец

Мы познакомились с Розой Садакиевой в октябре 2021, когда наша команда в Ингушетии занималась исследованием нарушений материнских прав на Северном Кавказе. Роза попросила поддержать ее в суде об определении места жительства детей. На ее лице были синяки, она была истощена, за несколько дней до этого она выписалась из больницы, куда ее уложила побоями "любящая семья", — отец, брат и муж. Гематомы постепенно сошли, сотрясение она вылечила, переломы костей черепа заросли, хоть и не без последствий, но рана от насильственной разлуки с детьми не заживала. Роза не могла ничего есть от отчаяния, истощенная падала в обмороки и чудила, порой, действуя против своих интересов. А кто бы смог лучше? Ее жизнь была разрушена самыми близкими, теми, кто должен защищать и помогать.  «Кавказ без матери» эвакуировал Розу и связал ее с правозащитниками. Ей предоставили юридическую и психологическую помощь, она стала вести дневник, в том числе, он-лайн, писать о своей семилетней дочке и четырехлетнем сынишке, которых она любит больше всего на свете. Мы поговорили с отцом Розы, и с ее братом. Убеждали больше не мешать Розе быть мамой и объясняли последствия их шагов против нее, в том числе рассказали про огласку в публичном поле. О деле Розы написали СМИ. Также мы добились от представителей школы, где учится дочка Розы, чтобы они перестали препятствовать встречам.  Роза смогла вернуться в республику, получить работу, найти жилье. Она регулярно видится с детьми и продолжает отстаивать свои материнские права. Также она занимается своим здоровьем и продолжает вести блог о своей жизни.

Снимок экрана 2024-05-28 в 12.49.42.png

Люба, восемь лет испытаний — и долгожданная справедливость! Любовь Гандалоева выиграла суд о родительских правах с помощью юристки нашего проекта. Девять лет назад ее бывший муж похитил и увез ее четверых детей против их воли, не поставив в известность маму, запретив им общаться. Постоянно меняя места жительства и своих женщин, папаша заставлял детей называть каждую свою новую жену «мамой», чтобы сделать побольнее их настоящей маме, — Любе. Затем он решил и вовсе ради выплат от государства лишить Любу родительских прав. Люба стала действовать решительно. Она обратилась к нам, и мы вместе выиграли суд в Ингушетии. Но дети все ещё были далеко! Жестоко и подло Тхостов продолжал разлучать самых родных людей. Он нарушал права детей. Не пускал в школу, заставлял работать на дому или наниматься в кафе посудомойками и официантками. Потом он вывез их за границу и угрозами заставлял отказаться от общения с мамой и принять его очередную новую супругу. Также он грязно материл и бил детей. Заявление об этом есть в полиции и будет суд. Дети теперь с Любой! Ещё одна мама отстояла права на своих детей, и сегодня мы празднуем вместе с Любой!

1.jpg

Милана из Ингушетии десять лет терпела домашнее насилие. Она старалась угодить мужу и наладить отношения со свекровью. Но в ответ получала только ругань и побои. Спустя десять лет Милана решилась на побег. Сейчас она с тремя сыновьями в безопасной стране.

"Шок. Паника. Невозможно пошевелиться. Ноги ватные, тело не слушается, элементарные вещи выпадают из памяти. Ты избита физически и морально. Ты пытаешься встать на ноги и помнишь, как дети кричали, звали тебя и рвались к тебе, когда их грубо вырвали из твоих рук и со словами "ты их больше не увидишь", увезли неизвестно куда". 


Бесконечная боль, растерянность, бессилие, угнетенность, — вот что чувствуют женщины, у которых отняли детей. Полиция, как правило, ничем не помогает, поскольку по российским законам "забрал отец", вне зависимости от обстоятельств — это норма и не повод беспокоиться для государства. Вас отправят в суд, которого придется ждать несколько месяцев. Если при этом кто-то из детей остался с матерью, о безопасности никто не позаботится, она сама должна искать укрытие, сама решать вопросы жилья, обеспечения, здоровья, искать адвоката, нести судебные издержки и рисковать, сообщая в суд личные данные (они сразу попадают к оппоненту). 


В таких условиях мы — маленькая инициативная группа, защищающая женские права, но не имеющая ни административного, ни финансового ресурса. Мы готовы освещать случаи нарушения материнских прав и отцовский киднеппинг, готовы консультировать женщин о том, чего лучше не делать в той или иной ситуации.


Однако, в условиях несовершенства права прорехи в законодательстве и государственные  пробелы в защите женщин вынуждены исправлять правозащитники и сами женщины ценой своих нервов, сил и здоровья. 


Мы понимаем, что помощь в каждом подобном случае — работа не одного десятка людей, координация усилий разнопрофильных специалистов (юристов, психологов, педагогов, соцработников, журналистов, координаторов, консультантов) и долгий, очень долгий кропотливый труд.


И каждый раз это если не глобальное решение всего комплекса сложносоставных проблем, то все равно маленькая победа.

Мы рассчитываем на вашу помощь, чтобы побед было все больше, чтобы каждая из наших подопечных могла воссоединиться со своими детьми

bottom of page