
Наши победы
Истории, о которых здесь написано, находятся на разных этапах развития. Мы беремся за каждый кейс, не отказывая ни одной из обратившихся, и зачастую наших возможностей хватает лишь на беседу и консультацию. В других случаях мы видим возможность поддержать женщину в суде, кому-то еще предлагаем освещение в прессе и включаем в маленькое созданное нами сообщество женщин, пострадавших, но поддерживающих друг друга.
Хава обратилась в «Кавказ без матери» в начале 2021 года с просьбой о помощи в эвакуации в другую страну. Она боялась бежать с детьми, поскольку в прошлом было несколько неудачных побегов и Хава уже толком не верила, что очередной удастся. Мы консультировали ее, рассказывали о возможных вариантах бегства и постепенно планировали новый, а также укрепляли уверенность в успехе. В мае 2022 побег состоялся. Хава и ее дети благополучно пересекли границу и оказались в безопасной стране в шелтере, где их уже ждали. А спустя несколько месяцев, адаптировавшись в новой стране, Хава смогла построить свою жизнь. Она свободна, дети растут в безопасности, без сцен насилия со стороны отца, которые преследовали их дома. Они учатся, развиваются и смогут построить будущее, какое сами захотят.
Мы познакомились с Розой Садакиевой в октябре 2021, когда наша команда в Ингушетии занималась исследованием нарушений материнских прав на Северном Кавказе. Роза попросила поддержать ее в суде об определении места жительства детей. На ее лице были синяки, она была истощена, за несколько дней до этого она выписалась из больницы, куда ее уложила побоями "любящая семья", — отец, брат и муж. Гематомы постепенно сошли, сотрясение она вылечила, переломы костей черепа заросли, хоть и не без последствий, но рана от насильственной разлуки с детьми не заживала. Роза не могла ничего есть от отчаяния, истощенная падала в обмороки и чудила, порой, действуя против своих интересов. А кто бы смог лучше? Ее жизнь была разрушена самыми близкими, теми, кто должен защищать и помогать. «Кавказ без матери» эвакуировал Розу и связал ее с правозащитниками. Ей предоставили юридическую и психологическую помощь, она стала вести дневник, в том числе, он-лайн, писать о своей семилетней дочке и четырехлетнем сынишке, которых она любит больше всего на свете. Мы поговорили с отцом Розы, и с ее братом. Убеждали больше не мешать Розе быть мамой и объясняли последствия их шагов против нее, в том числе рассказали про огласку в публичном поле. О деле Розы написали СМИ. Также мы добились от представителей школы, где учится дочка Розы, чтобы они перестали препятствовать встречам. Роза смогла вернуться в республику, получить работу, найти жилье. Она регулярно видится с детьми и продолжает отстаивать свои материнские права. Также она занимается своим здоровьем и продолжает вести блог о своей жизни.
Люба Гандалоева из Ингушетии, подопечная нашего проекта "Кавказ без матери" впервые за восемь лет увиделась со своими детьми. Их увез ее бывший муж и много лет не давал им общаться. Дети были с мамой все это время на связи тайком от отца. Им доставалось, когда он ловил их с телефоном. На фото две ее старшие дочки держат на руках ее младших детей, мальчиков от второго брака В этом году ее бывший муж попытался лишить ее материнских прав на старших детей. Наш проект в лице нашей юристки Кати отстоял ее права, а дальше мы содействовали Любе в эвакуации для поиска детей. Сегодня она наконец, смогла их обнять и очень надеется поскорее объединиться с ними насовсем.
"Шок. Паника. Невозможно пошевелиться. Ноги ватные, тело не слушается, элементарные вещи выпадают из памяти. Ты избита физически и морально. Ты пытаешься встать на ноги и помнишь, как дети кричали, звали тебя и рвались к тебе, когда их грубо вырвали из твоих рук и со словами "ты их больше не увидишь", увезли неизвестно куда".
Бесконечная боль, растерянность, бессилие, угнетенность, — вот что чувствуют женщины, у которых отняли детей. Полиция, как правило, ничем не помогает, поскольку по российским законам "забрал отец", вне зависимости от обстоятельств — это норма и не повод беспокоиться для государства. Вас отправят в суд, которого придется ждать несколько месяцев. Если при этом кто-то из детей остался с матерью, о безопасности никто не позаботится, она сама должна искать укрытие, сама решать вопросы жилья, обеспечения, здоровья, искать адвоката, нести судебные издержки и рисковать, сообщая в суд личные данные (они сразу попадают к оппоненту).
В таких условиях мы — маленькая инициативная группа, защищающая женские права, но не имеющая ни административного, ни финансового ресурса. Мы готовы освещать случаи нарушения материнских прав и отцовский киднеппинг, готовы консультировать женщин о том, чего лучше не делать в той или иной ситуации.
Однако, в условиях несовершенства права прорехи в законодательстве и государственные пробелы в защите женщин вынуждены исправлять правозащитники и сами женщины ценой своих нервов, сил и здоровья.
Мы понимаем, что помощь в каждом подобном случае — работа не одного десятка людей, координация усилий разнопрофильных специалистов (юристов, психологов, педагогов, соцработников, журналистов, координаторов, консультантов) и долгий, очень долгий кропотливый труд.
И каждый раз это если не глобальное решение всего комплекса сложносоставных проблем, то все равно маленькая победа.
