top of page
Поиск

Сталкинг - это насилие. Что делать?

Фото автора: Кавказ без материКавказ без матери

Рекомендации юристки.

Я пишу данную инструкцию, видя, как человек, которого я боготворила, и которому доверяла, взломал мои соцсети и меня везде заблокировал, после попыток прояснить, что происходит, зачем он так?

Сталкинг это разновидность насилия, это преступление и грубое нарушения ваших границ. Итак.

Что нам с этим делать.

1. Фиксировать всё происходящее. Всё угрозы, все переговоры. Сталкеры делают своё зло во имя своей цели, надо бы её понять - цель ли быть с вами, вымогательство денег, просто контроль во имя контроля, и тд.

2. Если преследование физическое - снимать на камеру, подключать свидетелей. Однако у нас нету закона об охранных ордерах, в отличие от развитых стран. Это серьёзное упущение. Фиксация угрожающего преследования+ угрозы в переписке и другие доказательства помогут мотивировать полицию возбудить дело.

3. Обращаться в полицию. На деле в России это у плохо работает, так как нет конкретного закона против сталкинга. Если были в переписке или разговоре были угрозы вашей жизни, попытки доведения до самоубийства - надо записывать, скринить, заручаться поддержкой свидетелей. Скрины надо потом заверить у нотариуса, у свидетелей можно собрать показания путём адвокатского опроса перед судом. Нужно, чтобы свидетели были готовы явиться в суд.

4. Наши статьи - это 137 и 138 УК РФ, что касается кибер сталкинга и персональных данных, ст. 272 УК РФ - когда уже вам взломали всё и вредят, и угрозы - ст. 119 УК РФ, а также ст. 23 Конституции РФ - о неприкосновенности частной жизни.

5. Заявление в полицию подаётся в свободной форме, можно онлайн. Имейте в виду, что когда подаете заявление, надо будет то же самое рассказать полиции. А если речь идёт о взломе - сдать технику на экспертизу. Продумайте заранее, что будете рассказывать.

6. Полиция, вероятно, будет игнорировать ваши заявления. Надо быть готовыми фиксировать бездействие и обжаловать.

8. Несовершенство нашего законодательства в отношении домашнего насилия очевидно. Например, во Франции предусмотрены санкции и за сексуализированное насилие в браке и за киберсталкинг.

В большинстве стран Европы, и не только, домашнее насилие уголовно наказуемо. В Швеции к уголовным санкциям приведут и угрозы и преследование и агрессивное поведение.

8. В развитых странах мира отсутствие поддержки женщины со стороны правоохранительных органах приводят к митингам - так недавно было в Аргентине.

9. Обращайтесь к нам за помощью и поддержкой.

 
 
 

Comments


  • Youtube
  • TikTok
  • alt.text.label.Instagram
  • Телеграмма
  • alt.text.label.VKONTAKTE

© Кавказ без матери, 2023. 

bottom of page